省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
 
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
推动经济发展,完善社会治理——大数据与法治政府建设座谈会盛大召开


图为座谈会现场

  四川法制网讯(钟佼妤 郭晴天 鲜黎静)为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深刻领会习近平总书记对四川工作重要指示精神,促进地方政府法治建设和企业经济发展,推动治蜀兴川和依法治省再上新台阶,2017年7月8日,由省依法治省领导小组办公室、省社会科学院、省县域经济学会指导主办,瀛和律师机构、四川瀛领律师事务所承办的“大数据经济与法治政府建设论坛”在蓉顺利召开,国务院法制办代表、政府各级领导、国内知名专家、四川21个市(州)及183个县(市、区)政府代表、全国企业家代表、法律界代表、瀛和全球代表以及省内外媒体代表逾1000人出席。论坛由省政协经济委员会副主任吴光镭主持。

  省司法厅、省工商业联合会、成都市司法局、成华区人民政府、四川法制网、四川互联网协会、民建成都市委经贸总支、中国互联网协会、成都旅游协会、菁蓉国际港、传播家等单位以及人民日报数字、央广网、四川电视台、四川日报、华西都市报、成都日报、成都电视台、四川新闻网、四川在线、香港卫视、今日头条、《当代县域经济》杂志等众多媒体对本论坛给予大力支持。省政府参事张成明出席并致辞,他指出:“要把大数据作为经济发展的主要方向,构建美丽繁荣和谐四川。”


图为座谈会参会嘉宾


  首先,与会同仁观看了瀛和律师机构全球总部宣传片,对瀛和“每位律师都是我们的主角”、“每个客户都是我们的上帝”的工作理念以及分工协作民主集中的管理模式表示肯定,对瀛领律师成熟的法律服务产品和强大的专业服务能力表示赞赏。


图为瀛和律师机构瀛领律师起航仪式


  四川省社会科学院党委书记李后强、四川省社会科学院院长侯水平、四川省政府法制办副巡视员李向兵、公共大数据国家重点实验室主任杨义先、中国法律大数据研究中心主任高晋康、阿里巴巴研究院大数据高级专家张瑞东应邀出席会议并并分别以“大数据与计量反腐学”、“数据收集的法律规制”、“大数据对法治政府建设的影响”、“大数据隐私保护新视角”、“利用大数据构建实现法治信仰的中国道路”、“数据经济下的新农村与新农业”为题作主题演讲。从理论到实践、从法条解读到基层实例,为今后新时代下法治政府建设提供了参考和依据。

  李后强认为科技反腐的重点不是网络举报,而是数据收集、储存、分析,通过计量和计算找到各类数据(现象)之间的必然联系,计量反腐就是利用大数据手段研究腐败发生的特点、趋势、规律以及如何预防、惩治、根除腐败的学科。在计量反腐学视野中,大数据就是照妖镜、显微镜,物联网就是报警器、手术刀,能使腐败无处藏身并手到病除。

  侯水平针对数据收集,提出“三个不是”和“一个加强”,即“不是谁想收集就收集”、“不是想收集什么就收集什么”、“不是想怎么收集就怎么收集”,其中特别阐明数据收集的六大原则:一是合法性原则,二是明示同意原则,三是用户确定原则,四是安全保密原则,五是分工共享原则,六是境内储存原则。“一个加强”即加强数据收集的监管。

  李向兵强调政府是大数据的采集者、生产者和应用者,大数据对法治政府的建设也深有影响。一是对行政决策的影响,大数据可以提升行政决策科学化水平、有助于行政决策“纠错”机制的构建和优化、有利于建立行政决策“容错”机制;二是对行政执法的影响,大数据有助于创新行政执法的方式,提高贯彻落实法律政策和打击违法行为的能力,也可以利用大数据强化一体化监管和优化执法监督评价体系;三是对行政复议的影响,大数据能够有效地提高行政复议的效率、质量,还可以借助大数据掌握行政复议整体态势。


图为李向兵演讲


  杨义先以诙谐幽默的用语、以古今中外的案例来说明大数据对隐私保护的利弊。大数据的工作原理即数据收集、数据集成、数据规约、数据清理、数据变换、挖掘分析、模式评估、知识表示,大数据既可以创造价值也可以泄露隐私;大数据的应用要注重隐私的保护,不仅需要技术上的支持,还需要依靠法制的力量和个体的自我保护意识,而匿名就是个法宝。


图为杨义先演讲


  高晋康提出要充分发挥法律大数据的作用,改变公安司法及个体的法律行为,并利用大数据进行对比,来构建实现法治信仰的中国道路。


图为高晋康演讲


  张瑞东借用马云提出的“五新一平”改变未来经济,就阿里巴巴集团如何实现农村淘宝生态路径的建设、如何帮助农民脱贫做了详细介绍,为大数据在三农上的应用提供了成功经验。

  论坛上,来自政府、企业、法律界、经济学界的嘉宾代表齐聚一堂,展开了一场别开生面的圆桌对话。思维的碰撞、跨界的融合,为研究不断提升政府治理能力和企业创新发展能力出谋划策,为大数据时代下的经济发展与法治政府建设描绘了新的蓝图。

  在听取了嘉宾在各自领域的探索后,省政协副主席赵振铣作重要讲话。他认为大数据产业下法治建设是最基础性的工作,要理清国家、政府、企业、个人之间的法律关系,要明确界定权责利关系,并就大数据的发展问题提出几点建议。

  本次论坛是国务院印发《促进大数据发展行动纲领》后的一次实践,为省内外运用大数据推动经济发展、完善社会治理、提升政府服务和监管能力提供了经验。
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
表情:
内容: