省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
 
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
把准林业工作之脉 亮剑“无烟的森林火灾”
——雨城区林业局积极作为有效防治森林病虫害
  森林病虫害又被称为“无烟的森林火灾”,具有潜伏期长、来势猛、发展快、危害重、损失大的特点,据相关统计显示,我国每年林业有害生物成灾面积是森林火灾面积的三倍以上。

  防治森林病虫害,是林业工作中的重点之一。雨城区森林资源丰富,一直以来,雨城区林业局森防站高度重视森林病虫害防治检疫工作,为全区森林资源安全和发展奠定了良好基础。

  2019年,雨城区林业有害生物防治、检疫工作,经过全体森防工作者共同努力,圆满完成了全年各项目标任务,实现了“林业有害生物成灾率为0.07‰,林业有害生物无公害防治率99.37%,林业有害生物测报准确率99.56%,种苗产地检疫率100%”等“森防四率”全面达标。

  落实责任
  做好监测工作

  时值九月,一年的林业有害生物防治工作基本接近尾声。在雨城区林业局森防站办公室里,工作人员正忙着整理统计年度的数据资料。

  “这些是来自各乡镇的有害生物调查信息汇总。我们正在将这些数据登记上网。”雨城区林业局森防站站长程文祥说,统计这些数据也是为了总结好今年森防工作,科学研判明年的林业有害生物防治工作。

  目前森防站最重要的工作,就是进行林业有害生物越冬代调查。而这项工作,在雨城区森防站既普通又十分重要。

  说重要,是因为越冬代调查,可摸清主要林业有害生物越冬的分布区域、虫口密度等基础数据,为雨城区下一年林业有害生物发生趋势预测预报,以及下一步防治工作打下坚实基础。说普通,则是因为在过去的每一年里,森防站都要开展这项工作。

  今年年初,森防站根据2018年越冬代复查及时发布了《2019年雨城区林业有害生物发生趋势预报》;根据上半年全区林业有害生物发生和防治情况,于2019年6月下旬发布了《雨城区2019年下半年林业有害生物发生趋势预报》。

  有害生物发生趋势预报,是结合林业有害生物发生规律,以及今年气候等信息因子综合分析而得出的,如同天气预报一般,能让林业站和林农们提前做好准备,加强对树木病虫害的监控工作,注意虫情动态并及时上报发生危害的情况。

  今年雨城区加强林业有害生物国家级中心测报站建设,认真组织实施森防能力提升项目,并进一步完善中心测报站7个(国家级中心测报站1个,以片区为单位的一般测报站6个),以乡(镇)或林场为主体的一般测报点36个,配备专职测报人员11人,兼职测报人员60人。全区测报站点对现有的125.0482万亩林地进行了全面调查监测,监测覆盖率达100%,测报准确率达99.56%。

  随着雨城区城镇、乡村园林绿化工程实施和森林可持续试点工作的持续开展,森林面积逐年增大,栽植品种和外来品种越来越多,森林病虫害也随之增多。

  松材线虫病是由松材线虫引起的具有毁灭性的森林病虫害,属我国重大外来入侵病虫害,该病自1982年传入我国以来,扩散迅速。在雨城区,2007年时曾因为松材线虫病导致林木大量受损。

  雨城区今年进一步加强了对松材线虫病的监测、防控工作,以《雨城区林业局关于切实做好2019年春季林业有害生物防控工作的通知》安排今年的松材线虫病监测和防控工作,编制了《雨城区2019年松材线虫病防治(预防)实施方案》,并组织实施;同时按时完成了雨城区2019年春、秋季两次松材线虫病普查工作,对自然和鼠害等因素造成干枯死亡的松树进行了及时清除,并在全区有松林资源的三个乡(镇)的各松林小班安诱捕器监测和诱杀松褐天牛,经定期观测没有捕捉到松褐天牛。

  加强检疫
  确保林木健康

  今年5月,雨城区从山东引进的红枫遭到光肩星天牛的侵害。带有甜味的红枫木,是光肩星天牛所喜爱的食物之一。光肩星天牛的幼虫在树干打洞,蛀食树干,严重的能引起树木枯梢和风折。发现这一情况后,森防站立刻指导业主对遭受虫害的2000多株红枫进行防治。因发现及时,光肩星天牛对红枫的危害很快被遏制住了。

  据统计,2019年雨城区全区共发生林业有害生物3.634万亩。针对这一情况,雨城区林业局森防站按照编制的《雨城区2019年度林业有害生物防治实施方案》组织指导业主开展了防治工作。先后对发生的竹子枯萎(梢)病、水竹丛枝病、星天牛、长足大象、柳杉长卷蛾、云南松毛虫、林木鼠害等进行了人工和化学防治。其中,人工物理防治35860亩,营林防治245亩,化学防治230亩,防治率达99.99%,无公害防治率达99.37%,成灾率为0.07‰。通过及时防治,有效防止了以上各种病虫鼠害蔓延。

  对苗木等种苗繁育基地进行产地检疫,能从源头上防止林业有害生物的传播和危害,确保苗木质量安全。为保证雨城区林业结构调整,向城镇、乡村园林绿化等林业重点工程提供优质种苗,今年雨城区林业局进一步加强了对全区所有苗圃的产地检疫工作,产地检疫各类苗圃5094.0亩(全为留床苗),对其苗木进行了产地检疫,共检疫各类苗木1316.9721万株(其中开出产地检疫合格证99.442万株),检疫率达100%。

  同时利用新版检疫软件(网络版)进一步规范雨城区森林植物检疫办证,加强对雨城区出境竹木材、苗木的调运检疫,全年共检疫出境苗木69.757万株、花卉1.5万株、出境木材4.19843万立方米、竹材0.289万吨。进一步加强对松材线虫、美国白蛾等危险性病虫害的检疫力度。结合“绿盾2019年林业植物检疫执法专项行动”和“松材线虫病疫木检疫执法专项行动”的开展,还专门制定了《雨城区“绿盾2019”林业植物检疫执法专项行动方案》和《雨城区2019年松材线虫病疫木检疫执法专项行动实施方案》,对全区重点检疫执法对象(单位)进行了宣传和检疫执法,全年共开展检疫执法活动15次,下发检疫处理通知书1起(补办检疫手续)。(鲁妮娜)
责任编辑:詹球胜
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
表情:
内容: