省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
 
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
鼎山司法所:强化社区矫正三阶段教育工作

  围绕社区矫正底线安全总目标,把社区服刑人员改造成守法公民的中心任务,鼎山司法所认真落实上级司法行政机关安排部署,切实加强社区矫正三阶段的教育工作。

  重点抓入矫教育。一是做好人员和档案双接收登记,确保档随人转、人档合一。二是建立个性化矫正方案,根据社区服刑人员犯罪类型、成长经历、家庭社会情况等制定可操作性强的矫正方案。三是规范化开展入矫宣告,明确告知权利义务和禁止性事项及相应法律后果,切实上好“入矫第一课”。

  关键抓常规教育。一是人员自学与司法所集中学习相结合,确保每月学习时间不少于八小时。二是运用案例分析、观看微电影等喜闻乐见的教学方式,使不同层次的人员都能接受教育。三是定期对学习情况进行检验测试,并将成绩纳入考核,达到以考促学,以学促做的目的。

  精准抓解矫教育。围绕“巩固、警示、预防”的总体目标,做好解除矫正教育工作。一是组织“最后一堂法治课”,提升巩固守法意识。二是开展谈心谈话,做好回归社会前的心理预警和干预疏导。三是建立安置帮教小组,落实后期帮教责任,预防再违法犯罪。(李华)

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
表情:
内容: