省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
 
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
南江检察院一份检察建议督促关停无证幼儿园

  近日,四川南江检察院通过行政检察监督,针对该县元潭镇元潭街道“元潭村幼儿园”存在长期无证办园的违法情形,向有关职能部门发出检察建议,成功督促关停该无证“黑园”。

  经查,“元潭村幼儿园”系马某某个人开办,教学场所为自建房屋,2003年9月开始办园招生,至2019年仍未办理《办园证书》等相关手续。2016年、2018年,元潭镇政府、下两学区督导室、元潭镇小学等单位在联合检查中发现,该园存在无办园资质、安全隐患突出、内部管理不规范等问题,遂向该园出具整改通知书。该园对上述问题一直未整改,也未办理相关手续。截止2019年上学期,该园有学生70人、教职员工4人。

  南江检察院获悉该线索后迅速介入调查。经实地调查走访、查询相关规定并与县教科体局沟通后得知,国家对幼儿园开办实行登记注册制度,未经登记注册,任何单位和个人不得开办幼儿园;擅自招收幼儿的单位或个人,县教育行政主管部门可视情节轻重给予限期整顿、停止招生、停止办园等行政处罚。该院遂分别向县教科体局、元潭镇政府发出检察建议,建议教育主管部门与当地人民政府紧密协作配合,严格依法履职、督促整改,对整改不达标要依法作出行政处罚,对在读学生要妥善安排另行入学事宜,切实保护幼儿学童权益。

  南江县教科体局、元潭镇政府收到检察建议后,立即成立专门调查组,对“元潭村幼儿园”有关问题进行调查并将处理结果书面回复检察院:一是县教科体局发出《停办通知》,责令该园立即停止招生办学;二是元潭镇政府负责做好该园就读学生及其家长的沟通解释、思想引导工作,确保社会稳定;三是要求元潭小学负责做好该园在读幼儿接收准备工作,确保学生顺利入学。(夏敏)

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
表情:
内容: